行业新闻

为农村公路系上安全带

更新时间:2012-05-13 10:27:28 点击次数:
每一块交通标志牌,上面都以文字或者图案的形式记载着所处公路的各种信息,对于出行者而言是不会说话的指导员、好向导,犹如给农村公路系上了安全带,为人们提供明确信息以利于通行。

  但是,当前大量的农村公路严重欠缺交通标志设施。究其原因,规划时,只重视主体工程,轻视交通安全设施建设;建设时,总体投入不足,建设资金难以保障;使用时,农村司机自认为“轻车熟路”,主观上认为标志可有可无,甚至有偷窃、破坏行为;管理中,缺乏明确的管理规定和持久的治理力度。

  由此可见,要真正提高农村道路安全管理水平,给农村公路系上安全带,是一项艰巨而细致的工作。交通标志设施的建设应根据农村公路及其行车的特点,因地制宜,考虑以指路、警示类为主,统筹规划,灵活应用,满足不同出行者的安全需要。

  交通标志设施的建设要有据可查、有法可依。农村公路同样属于我国的交通体系,交通标志设施也要根据相关国家行业标准及法律法规。尤其针对被盗被损的现象,注重制度建设,增强执法力度。

  同时,应将交通标志设施的建设视为一项公益事业,宣传教育引导农民增强自我监督管理意识。

  科学合理地建设与管理交通标志设施,使之在农村公路的交通环境中起到增强安全意识、保障生命财产安全的作用,是一项重要而紧迫的任务。经济发展,交通先行;生活幸福,安全先行;农村公路安全,标志设施先行。让出行的人们“走得好、走得安全”,“给农村公路系上安全带”,还需要各级政府和部门的共同努力。

上一篇:高速公路跨省“难” 6千公里省际断头路怎通? 下一篇:岗亭社会治安的保障