行业新闻

人大代表给交通拥堵支招 发展公共交通

更新时间:2014-03-14 13:03:14 点击次数:

 “商女不知亡国恨,堵车堵到柳林镇;犹抱琵琶半遮面,车子堵到火车站;秦时明月汉时关,金水堵在紫荆山……”一首改编的绿城堵车歌谣道出了无数人的心声。如今的城市,交通拥堵问题已成为“心病”。在今年的全国两会上,“城市治堵”也成为众多代表、委员关注的话题。在他们看来,城市治堵不能一“限”了之,而需另寻其他妙方。

有人认为,很多地方的交通拥堵不是路不够宽,而是由于管理不善造成的。为此,他呼吁从娃娃开始培养交通意识,提高全民素质方是交通拥堵“治本之策”。由于没有形成快捷、便利的公共交通网络,很多市民只有自己开车上下班。统计显示,目前我国大中城市的公交出行比例仍然较低,一般不到20%,而发达国家大中城市公交出行比例能达到40%。也有人支持“强力支持发展公共交通。现在路一直在修,也一直在拓宽,可道路还堵。这也更加说明城市管理,尤其是道路的科学合理规划,对改善交通环境会起到至关重要的作用。“信号灯的设置、车流量的分配,这是在城市建设之初就需要一并考虑进去的”。

上一篇:交通信号灯的由来 下一篇:太阳能黄闪灯助安全出行