行业新闻

不管新手老手,这些交通灯知识必懂

更新时间:2015-09-12 11:31:13 点击次数:

 不管新手老手,这些交通灯知识必懂

很多司机不知道“圆屏”红灯亮时可以右转的规则,所以在可以右转的情况下不敢右转,导致出现了不必要的排队。这个问题很纠结:“真是越来越看不懂交通灯了”,有时明明是绿灯,却不准通行;而红灯高挂的时候,又可以照过不误……如今的交通灯到底要怎么看?下面我们一起来探讨一下。

1、红灯亮时能否右转 ?

交通灯 信号灯

中华人民共和国道路交通安全法实施条例》全文,关于“红灯时能否右转”的条文:

交通灯 信号灯

交通灯 信号灯

【红灯亮时可右转的情况】

虽然交通法规已有明文规定,但在实际行驶的过程中,我们还要留意一些限制条件,比如说辅助标志。

交通灯 信号灯

什么是“辅助标志”?

辅助标志是附设在主标志下,起辅助说明作用的标志,这种标志不能单独设立和使用。辅助标志按其用途可分 为表示时间、表示车辆种类、表示区域距离、表示警告和禁令理由的辅助标志以及组合辅助标志等几种。当主标志与辅助标志一同设置时,指示的具体实施范围及对 象以辅助标志内容为准。

交通灯 信号灯

2、什么是全屏灯和箭头灯?

大家是否有留意到,现在的交通灯很多都不是传统的“红黄绿”样式了?这种传统样式的交通灯,就是“全屏灯”,目前主要设置在车流量不大的非主干道上。

交通灯 信号灯

【全屏绿灯】

交通灯 信号灯

【全屏红灯】

至于另一种让人感觉很新颖的“箭头灯”,其实早在10年前就已经出现,只是在当时的普及率还不高,比较少见,所以才没有引起大家的注意。

交通灯 信号灯

【箭头绿灯】

哈哈哈

【箭头红灯】

不管交通灯的样式如何,其含义都是“某个方向可以/不可以通行”。相比之下,箭头灯的指示效果比全屏灯更直观,其含义也更容易理解。3绿灯就能放心通过吗 “红灯能否右转”的问题还真让人纠结,那么绿灯是否就意味着放心通行了?当然不是,绿灯时同样要看清楚指示标志,违反的话同样要受到和闯红灯一样的处罚。

1、全屏绿灯:原则上可左转、直行、右转

交通灯 信号灯

2、箭头绿灯:在指定车道上按箭头指向行

箭头绿灯的含义就是“指哪往哪走”,这种样式的交通灯的指示比全屏灯更“直白”。

交通灯 信号灯

箭头交通灯通常还会配合车道指示牌一同出现。车辆通过设置了箭头交通灯的路口时,除了要依照箭头灯指引通行之外,还要选择正确的车道。

交通灯 信号灯

当左转绿色箭头灯亮时,车辆只能从左转车道通过;当直行绿色箭头灯亮时,车辆只能从直行车道通过。不按车道通行的车辆,即使是按照灯号行驶(比如从左转车道直行),也是属于闯红灯的违章行为,大家不妨理解为“闯绿灯”。

4、如何观察交通灯?

仅仅是了解不同样式交通灯的含义肯定还不够,我们在开车的时候还要集中精力,认真观察交通灯及车道分布,提前选择正确的车道,这样才能避免吃上“违反交通灯号通行”的罚单。

1、通过路口时提前减速观察交通灯及车道指示牌。

交通灯 信号灯

2、不要跟在大型车辆后面。

交通灯 信号灯

3、选择正确车道后不要随意变道。

交通灯 信号灯

4、等候红绿灯时不要离前车太近。

交通灯 信号灯

 

上一篇:画龙点睛——摩托车圆灯 下一篇:2015最新交通法规扣分细则